Ostpreußen kulinarisch - kochen und genießen
Wie Sie unter Masuren Land ohne Eile lesen können, haben wir für Sie einen einzigartigen Ort entdeckt. Dort möchten wir gemeinsam mit Grażyna, Andrzej und Ihnen kochen.
Sie entdecken dabei vielleicht alte ostpreußische Gerichte, die Sie noch von Ihren Vorfahren kennen.
Sie lernen dabei aber auch die Köstlichkeiten der heutigen Region Ermland und Masuren kennen. Natürlich gehört die schmackhafte traditionelle polnische Küche auch dazu. Diese Küche mit Herz, in der noch das meiste selbst gemacht wird und die Rezepte größten Teils aus dem bestehen, was Feld und Wald zu bieten haben, müssen Sie kennen.
In der polnischen Küche sind die kulinarischen Einflüsse von der russischen, litauischen, deutschen, tatarisch-türkischen, französischen, italienischen, jüdischen sowie der orientalischen Küche zu erkennen.
Diese Küche unseres Nachbarn im Osten enthält oftmals den Geschmack von längst verges-senen Zutaten, die einst auch Bestandteil unserer Küche waren.
Sie sehen nicht nur die einzig-artige ostpreußische Landschaft, da wir in Wald und Flur unterwegs sind, sondern besuchen auch Märkte und bei Erzeuger.
Vormittags erleben Sie dadurch intensiv Land und Leute. Sie sehen dabei, welche Produkte angeboten und gekauft werden und kommen in Kontakt mit den heutigen Bewohnern der früheren Provinz Ostpreußen.
Soll es z. B. frischer Fisch sein? Dann müssen wir vorher mit einem Boot auf einen See oder von einem Steg aus angeln.
Möchten Sie vielleicht frische Pilze? Dann müssen die gesucht werden.
Möchten Sie frische Beeren oder Kräuter? Auch die werden gesucht und ganz frisch geerntet. Gemüse? Vieles wächst im Garten unserer Gastgeber und wird direkt vor der Zubereitung geerntet.
Ein Hinweis für Paare
Sollten nicht beide Partner an der tatkräftigen Zubereitung in der Küche interessiert sein, ist das überhaupt kein Problem. Die aktive Mitarbeit in der Küche ist kein Muss! Das Gelände und die Umgebung bieten Raum und Gelegenheit zu vielfältigen anderen Aktivitäten.
Abhängig von der jeweiligen Jahreszeit können wir uns auch mit der Zubereitung von Holundersirup oder Holundersaft, Marmeladen, Bärenfang und anderen Köstlichkeiten beschäftigen.
Nach dem abendlichen Essen, das erfahrungsgemäß sehr lange dauert, können Sie in einer gemütlichen Runde mit den Gastgebern zusammen sitzen und gemeinsam die "Arbeit" des Tages auswerten
und besprechen.
Vermutlich planen Sie dann auch schon die Aktivitäten für den nächsten Tag planen.
Die Gruppen werden bei einer Reise jeweils nur aus maximal 6 Personen bestehen.