Lungenhaschee

  • 1 Geschlinge aus Kalbsherz und Kalbslunge
  • Suppengemüse
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • 4 Gewürzkörner
  • Salz
  • 2 Eßl. Butter oder Margarine
  • 2 Zwiebeln
  • 1 geh. Eßl. Mehl
  • Weinessig oder Zitrone
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fleischwürze

Am besten eignet sich hierfür ein Geschlinge und das Herz vom Kalb. Man kann aber auch Lunge und Herz vom Schwein oder Hammel verwenden. Die angegebene Menge soll für 6 Personen reichen.

 

Die in Stücke geschnittene Lunge und das ganze Herz werden mit dem Suppengemüse, Lorbeerblatt, Gewürz und Salz in Wasser weich gekocht. Suppe durch ein Sieb gießen, die Röhren von der Lunge entfernen und das ganze Fleisch fein hacken (nicht durch die Maschine drehen). Aus Butter oder Margarine, den klein geschnittenen Zwiebeln, Mehl und der Brühe eine hellbraune Sauce bereiten, das Fleisch dazugeben und noch einmal alles aufkochen. Mit Weinessig oder Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer und Fleischwürze abschmecken. Eine Röhre Kapern untermischen. - Man gibt Salz oder Pellkartoffeln und Spiegeleier dazu, als Beilage sauersüße Gurken. Die verbliebene Brühe kann, mit Reis gekocht, für eine spätere Mahlzeit verwendet werden.