Wruken (Steckrüben)

  • 5oo g Rindfleisch (von der Hochrippe)
  • 2 Rinderknochen
  • 2 l Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bouillonwürfel
  • 3 – 4 Gewürzkörner
  • 3 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • 2– 3 Mohrrüben
  • 1 Wruke (Steckrübe) von etwa 1kg
  • 1 Teel. getr. Majoran
  • 750 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • Zucker
  • Pfeffer

Die durch die Nachkriegszeit verpönten Steckrüben wurden in Ostpreußen Wruken genannt. Wenn man die richtigen Zutaten und ein gutes Rezept hat, ist es eine Delikatesse.

Das gut gewaschene Fleisch und die Knochen kommen mit einer ganzen Zwiebel, Bouillonwürfel, den Gewürzen, Lorbeerblatt und Salz in kochendes Wasser und werden ca. eine Stunde gekocht.

Fleischbrühe durch ein Sieb gießen.

Das Fleisch mit den geschälten, gewürfelten Mohrrüben und der Wruke sowie einem Teelöffel Majoran wieder in die Brühe geben und weiter kochen.

Nach ca. einer 1/2 Stunde die geschälten und gewürfelten Kartoffeln dazugeben.Wenn die Kartoffeln gar sind, mit Zucker und Pfeffer abschmecken.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und dazureichen.